SATUAN ACARA
PENYULUHAN
Pokok bahasan :
Gizi Seimbang
Sub Pokok Bahasan :
Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil
Waktu :
35 Menit
Tanggal :
Sasaran :
Tempat :
Pelaksana :
A. Tujuan
1. Tujuan
Intruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan ibu hamil dapat memahami tentang gizi seimbang
untuk ibu hamil.
2. Tujuan
Intruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan ibu dapat :
a) Menjelaskan pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b) Menguraikan manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
c) Menyebutkan akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
d) Menyebutkan makanan yang baik untuk ibu hamil.
e) Menyebutkan jenis makanan yang bergizi.
B. Materi :
a) Pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b) Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
c) Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
d) Makanan yang baik untuk ibu hamil.
e) Jenis makanan yang bergizi
C. Kegiatan
penyuluhan
No
|
Tahapan
|
Kegiatan
|
Media
|
Metode
|
Waktu
|
|
Penyuluh
|
Sasaran
|
|||||
1.
|
Pembukaan
|
a.Memberikan salam. b.Memperkenalkan
diri.
c.Menjelaskan tujuan.
|
·
Menjawab·
Mendengarkan
·
Mendengarkan
|
·
Ceramah
· Tanya jawab
|
5 menit
|
|
2.
|
Pelaksanaan
|
a.
1.Apersepsi
b.
2.Menjelaskan materi :
a.Pengertian tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
b.Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil
c.Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
d.Makanan yang baik untuk ibu hamil.
e.Jenis
makanan yang bergizi.
f.Memberi
kesempatan kepada sasaran untuk bertanya
|
·
Menjawab
·
Mendengarkan
·
Memperhatikan
Bertanya
|
·
Lembar
Balik
Laptop
|
·
Ceramah
·
Tanya jawab
|
20 menit
|
3.
|
Penutup
|
a.
Evaluasi
1. Bertanya
2. Merangkum
3. Memberi
salam
|
·
Menjawab pertanyaan
·
Menjawab salam
|
·
Ceramah
· Tanya
jawab
|
10 menit
|
D. Evaluasi
Essay lisan :
1. Menjelaskan pengertian
tentang gizi seimbang untuk ibu hamil.
2. Menguraikan manfaat makanan
bergizi untuk ibu hamil
3. Menyebutkan akibat bila ibu
hamil kekurangan gizi.
4. Menyebutkan makanan yang
baik untuk ibu hamil.
5. Menyebutkan jenis makanan yang bergizi
MATERI
PENYULUHAN
GIZI
SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL
A.
Pengertian
Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat
pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai
dengan kebutuhan gizi ibu hamil.
B.
Manfaat
Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil sangat penting untuk :
1. Menjaga kesehatan ibu hamil
2. Menjaga ksesehatan janin
yang ada dalam kandungan
3. Persiapan untuk menghadapi
persalinan
C.
Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi
1. Pengaruh untuk ibu hamil :
a. Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b. Perdarahan dalam masa kehamilan
c. Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d. Anemia/kurang darah
2. Pengaruh waktu persalinan :
a. Persalinan sulit dan lama
b. Persalinan sebelum waktunya (premature)
c. Perdarahan setelah persalinan
3. Pengaruh pada janin :
a. Keguguran
b.Bayi lahir mati
c. Cacat bawaan
d. Anemia pada bayi
e. Berat badan lahir rendah
D.
Makanan yang baik bagi ibu hamil
1. Makanan yang terdiri dari nasi,
lauk dan sayur serta buah-buahan.
2. Makan lebih banyak dari biasanya
oleh karena diperlukan bagi bayi yang dikandungnya.
3. Hindari pantangan makanan,
kecuali atas petunjuk dokter.
4. Bila nafsu makan berkurang :
a. Makan dengan porsi kecil tapi sering.
b. Makanan dibuat berganti-ganti.
c. Memilih makanan yang paling disukai.
E.
Jenis makanan yang bergizi
1. Zat tenaga
Makanan yang
mengandung zat tenaga, antara lain : mie, kentang, singkong, jagung, roti dan
sagu.
2. Zat
pembangun
Makanan yang
mengandung zat pengatur antara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur,
ayam, daging, hati, kacang hijau, dll.
3. Zat
pengatur
Makanan yang
mengatur zat pengatur antara lain : kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau,
kacang panjang, jeruk, pepaya, nangka, mangga, dll.
Sumber
1. Pusat penyuluhan kesehatan masyarakat Depkes RI. 13 Pesan Dasar
Gizi Seimbang.
2. SPAG
Surabaya. Gizi Untuk Calon Ibu. Wyeth Ayerst Internasional.
3. www.bahankuliahkesehatan.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar